팟타이(볶음 쌀국수)의 맛과 향은 피시소스와 타마린드라는 식재료가 큰 비중을 차지한다고 합니다.
그래서 집에서는 보통 만들어 먹지 않는 음식인데 굴소스나 간장, 액젓을 이용해 비슷한 맛을 내는 방법을
소개한 책이 있어서 팟타이 만드는 법을 소개합니다.
팟타이 만드는 방법
재료: 라이스 누들 1봉지, 숙주 1봉지, 부추 1/2줌, 새우 적당량, 양파 1/2개, 계란 2개, 홍고추 1개, 마늘 5쪽,
식용유 2큰술, 소금 약간
소스: 굴소스 2큰술, 액젓 1.5큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 양조식초 1큰술
(선택) : 고추기름 적당량, 땅콩 으깬 것 2~3큰술, 크러시드 레드 페퍼 1큰술
1. 라이스 누들을 찬물에 1시간 동안 불렸다가 건집니다.
2. 숙주, 새우, 양파, 부추, 마늘, 홍고추를 손질해서 준비합니다.
(부추는 7cm정도로 썰어주면 되고, 마늘은 굵게 다지고 홍고추는 얇게 채 썰어 줍니다.)
3. 소스 재료를 섞어 팟타이 소스를 만들어 둡니다.
4. 스크램블드 에그를 만들어 준비해 둡니다.
5. 팬에 식용유와 다진마늘을 볶아주다가 양파를 넣어 볶습니다.
6. 그다음에 새우를 넣고 볶습니다.
7. 새우가 익으면 라이스 누들을 넣고 고루 섞으면서 1분정도 볶아줍니다.
8. 팬에 소스를 부어 골고루 섞어 볶아주고, 양념이 면에 고르게 배어들면
숙주, 부추, 홍고추를 넣고 볶아줍니다.
9. 마지막으로 스크램블드에그를 넣고 고루 섞어주면 완성됩니다.
참고문헌: 아무튼 봄, 한그릇 요리, 정지원, 길벗
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