'아무튼 봄, 한 그릇 요리' 정지원 님의 닭볶음탕 요리법을 참고한 내용입니다.
닭볶음탕 만드는 방법
재료: 닭볶음탕용 닭 한마리, 감자 3개, 표고버섯 2개, 양파 1개, 대파 1대, 생강 2쪽, 소주 1/4컵,
식용유 3큰술, 물 1컵, 올리고당 약간, 참기름 1큰술
(정지원님 레시피에는 미니 밤호박과 청양고추 2개, 홍고추 2개도 들어있어요~ 좀 더 풍성하고 맵게 드시고 싶은 분들은 이 재료들도 넣으면 좋을 것 같습니다.)
양념: 진간장 9큰술, 액젓 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 송송 썬 대파 1/4 분량, 설탕 3큰술, 생각술 2큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간
1. 두꺼운 지방은 가위로 잘라냅니다.
(세척하면서 뼈에 밀착되어 있는 내장을 더 말끔하게 제거해주면 잡내가 나지 않아 좋다고 하네요)
2. 닭 표면과 뼈를 깨끗이 씻어 줍니다.
3. 닭을 한번 데칩니다.
4. 소주를 넣고 5분 정도 더 데쳐줍니다.
5. 데친 닭을 찬물에 씻어줍니다.
6. 대파 어슷써고, 양파, 표고버섯, 감자도 3~4등분으로 썰어줍니다.
7. 냄비에 대파, 생강, 식용유를 더해 향을 입히고 닭 표면이 살짝 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
(저는 번거로워서 보통 7번 생략하고 만듭니다.^^:)
8. 닭에 물, 설탕, 맛술, 생강술 넣고 센 불로 끓이면서 5분간 끓여줍니다.
9. 이후 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 진간장을 넣고 5분간 더 끓입니다.
10. 감자, 양파, 버섯을 넣고 10분간 끓이다가 국물이 살짝 간간할 정도로 졸이면 완성.
(저는 처음에 감자가 안 익을까봐 미리 넣었었는데 그러다보니 감자가 으깨져서 이 시점에서
넣으면 으깨지지 않고 좋습니다.)
11. 밤호박과 고추 재료를 넣으시는 분들은 마지막에 넣어서 7~10분 더 끓여줍니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
팟타이 집에서 만들기 (1) | 2024.05.02 |
---|---|
두부 오트밀 동그랑땡 (0) | 2024.05.01 |
대패 삼겹살 김치 찜 (0) | 2024.04.29 |
푸름당베르 (Fourme d'Ambert) 치즈와 무화과 요리 (0) | 2024.04.29 |
파르미지아노 레지아노(파마산 치즈) 생양송이 샐러드 (0) | 2024.04.29 |
댓글