대패삼겹살은 주로 구워먹기만 했었는데 김치찜으로 하는 방법이 있어서 소개합니다.
재료: 대패 삼겹살, 묵은지, 멸치 국물 2컵, 양파 1개, 대파 1/2대
양념: 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 설탕 0.5 큰술,
매실청 2큰술, 생강술 1큰술, 맛술 1큰술
1. 묵은지의 속은 털어내고 잘라줍니다.
2. 김치와 대패 삼겹살을 겹쳐서 돌돌 말아줍니다.
3. 위의 적힌 양념재료로 양념을 만들어 줍니다.
4. 냄비에 양파를 먼저 깔고 겹쳐서 말은 대패삼겹살과 묵은지를 위에 얹습니다.
5. 양념장과 멸치 육수를 부어줍니다.
6. 센불로 가열해서 끓기 시작하면 중불에 20분간 푹 끓입니다.
7. 대파를 넣고 약간 더 끓여준 뒤 완성
참고문헌 : 아무튼 봄, 한 그릇 요리, 정지원
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