1. 푸름 당베르 치즈란?
푸름 당베르 치즈 (Fourme d'Ambert)는 수세기에 걸친 역사를 지닌 프랑스의 가장 오래된 치즈 중 하나입니다.
블루치즈 중의 하나로 우유를 가열한 다음 Penicillium requeforti 라는 포자를 넣어 푸른 곰팡이를 만든 후 몇 주~ 몇 달 동안 숙성시켜 만들어집니다.
버터같은 질감에 약간의 흙만과 버섯향이 나는 부드럽고 살짝 톡 쏘는 맛이 있는 치즈입니다.
푸름 당베르는 주로 배, 포도, 견과류, 꿀 등과 함께 곁들여 치즈 플래터에 일부로 먹거나 샐러드위에 뿌려 먹습니다.
2. 푸름 당베르 무화과 샐러드
재료: 푸름 당베르 30g, 무화과 4개, 피스타치오, 호두, 꿀 2 큰술, 화이트와인 식초 1 작은술
1) 치즈는 두께 3mm로 잘라주고 무화과는 세로로 4~6등분 합니다.
2) 피스타치오, 호두는 굵게 다져줍니다.
3) 꿀과 화이트와인 식초를 섞습니다.
4) 무화과와 견과류 위에 3번 소스를 뿌리고 슬라이스한 치즈를 곁들여 먹습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
닭볶음탕(닭도리탕) 만들기 (1) | 2024.04.30 |
---|---|
대패 삼겹살 김치 찜 (0) | 2024.04.29 |
파르미지아노 레지아노(파마산 치즈) 생양송이 샐러드 (0) | 2024.04.29 |
차돌박이 미나리 샤브샤브 (0) | 2024.02.07 |
생강술(생강즙) 담그는 방법 (1) | 2024.01.24 |
댓글