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야채

연근 요리(연근들깨무침, 연근초절임, 연근조림)

by healthy food advisor 2023. 5. 18.

제가 어릴적 부터 먹어 온 연근요리에는 연근조림 밖에 없었는데요,

알아보니 연근을 활용한 다양한 요리들이 있어서 (간단한 요리들로만) 소개합니다.^^

연근들깨무침

재료: 연근, 식초 1큰술 + 1/2큰술, 들깻가루 1큰술, 들기름 1큰술, 플레인 요구르트 1큰술,

          마요네즈 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 검은깨 1/2큰술

 

1. 연근의 껍질을 벗기고 약 3 mm 두께로 썰어줍니다.

 

2. 연근의 떫은 맛을 제거하기 위해 물에 식초 1큰술을 넣고 연근을 10분간 담근 뒤 헹굽니다.

 

3. 끓는 물에 소금 1/2숟가락 넣고 연근을 5분간 삶아줍니다.

 

4. 이후에는 건져서 물기를 빼줍니다. 

 

5. 양념장을 삶아진 연근에 버무립니다. 

    (양념장: 들깻가루 1큰술 + 들기름 1큰술 + 플레인 요구르트 1큰술 + 마요네즈 1/2큰술 +

     올리고당 1큰술 + 소금 한 꼬집 + 식초 1/2)

 

6. 검은깨 1/2숟가락 뿌려주면 완성입니다.  

 

연근 초절임

재료: 연근, 식초 1큰술+ a, 소금 약간, 설탕 3큰술, 물 50ml

 

1. 연근의 껍질을 벗기고  길게 절반을 잘라서 반달 모양이 되게 만들어 줍니다.

    그리고 약 3mm 정도의 두께로 연근을 썰어줍니다.

 

2. 물에 식초 1큰술을 넣고 연근을 10분간 담가두었다가 헹궈줍니다.

 

3. 끓는 물에 소금 1/2 큰술 넣고 연근을 5분간 삶은 후 물기를 빼줍니다.

 

4. 유리 반찬통에 연근을 넣습니다.

 

5. 물 50ml +  식초50ml + 설탕 3큰술 + 소금 한 꼬집 넣고 끓여줍니다.

 

6. 연근에 5의 식초물을 붓고 식혀주세요.

 

7. 뚜껑을 덮고 실온에 하루 정도 둔 뒤 냉장 보관하여 먹습니다. 

 

 

표고버섯연근조림

재료: 연근 10cm 정도 길이 분량, 표고버섯 4개, 식초 1숟가락, 물 80ml,진간장 40ml, 물엿 50ml, 맛술 2숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 깨 1숟가락

 

1. 연근을 5mm 두께로 썰어준 뒤 반달모양으로 반으로 자릅니다.

 

2. 물에 식초 1숟가락을 넣고 섞은 후 연근을 10분간 담가 헹궈줍니다.

 

3. 표고버섯을 4등분으로 자릅니다. (기둥은 길게 반으로)

 

4. 물 80ml, 진간장 40ml, 물엿 50ml, 맛술 2숟가락을 섞어서 연근을 넣고 

끓으면 약불에서 10분간 더 조립니다.

5. 표고버섯과 다진마늘 1/2숟가락을 넣고 섞어가면서 5분간 조려줍니다.

 

6. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성입니다.  

2023.03.17 - [야채] - 연근의 효능과 먹는 방법

 

연근의 효능과 먹는 방법

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참고문헌 : 2만원으로 일주일 집밥 만들기. 송혜영. 길벗(2021)

 

 

 

 

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