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야채

감자를 활용한 요리 방법

by healthy food advisor 2023. 6. 22.

매콤달콤한 감자볶음 요리 만들기

 

재료: 감자 (3개)

양념: 설탕(1), 고춧가루(1.5), 간장(2), 맛술(1), 물(2), 다진마늘(0.5), 참기름(1)

 

1. 감자 껍질을 벗긴 뒤 3mm 두께로 납작하게 썰어줍니다. 얇게 썰어주는 이유는 양념이 잘 배고

금새 익을 수 있게 하기 위해서 입니다.

 

2. 썬 감자를 물에 잠깐 담가두웠다가 헹궈서 전분기를 제거해 줍니다. 키친타월로 물기를 제거해주세요.

전분기를 제거해주면 팬에 구울때 들러붙어서 타는 것을 예방해준다고 합니다.

 

3. 위에 적힌 양념재료로 양념장을 만들어 줍니다.

 

4. 식용유(2)를 팬에 두르고 중간불에서 감자를 굽습니다. 

 

5. 구운 감자를 볼에 감고 양념장을 넣어 버무려 줍니다. (팬에 바로 양념장을 넣으면 탈 수 있어요)

 

6. 약불로 낮춘 뒤 양념한 감자를 약 1분 30초간 뒤섞어 주면 완성 됩니다. 

 

감자전 만들기

재료: 풋고추(4개), 감자(2개), 밀가루(1+1/3컵), 양파(1/4개)

양념: 소금(0.3)

초간장: 식초(1) + 간장(1)+ 물(1)

1. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 어슷하게 채썰어 줍니다. 양파도 채썰어 주세요.

2. 감자를 강판에 갈아 체에 밭쳐 국물을 걸러냅니다.

3. 감자 건더기에 고추, 양파, 밀가루, 소금을 섞고 감자국물을 조금씩 부어 농도를 조절해줍니다.

4. 팬에 식용유(2)를 두르고 반죽한 감자를 한 숟가락씩 얹어 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

 

아래는 감자전 만드는 게 번거로운 날, 더 간단히 감자전 만드는 방법입니다.^^

2023.06.22 - [야채] - 감자채전 만드는 방법

 

참고문헌

2016 코리아베스트 레시피. 이밥차요리연구소. 이밥차

 

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