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과일

블루베리 효능과 고르는 방법

by healthy food advisor 2023. 3. 16.

 

블루베리의 효능

1. 높은 항산화제 기능을 합니다. 블루베리에 함유된 플라보노이드, 안토시아닌 및 비타민 C가 활성산소를 중화하고 세포에 미칠 수 있는 손상을 예방해 줍니다.

 

2. 높은 항산화 성분 외에도 블루베리에는 항염증 화합물이 포함되어 있습니다. 만성염증은 심장질환, 당뇨병 및 특정 암 등의 건강 문제와 관련이 있는데 블루베리를 섭취하면 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

3. 블루베리는 종종 두뇌 식품으로 불립니다. 블루베리를 섭취하면 기억력과 의사 결정 능력을 포함한 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 블루베리에 들어있는 안토시아닌과 플라보놀스가 신경 세포간의 결합을 자극해주고 이것은 기억력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에서는 12주 동안 매일 블루베리를 섭취하면 경미한 인지 장애가 있는 노인의 인지 기능이 개선되고 뇌 활동이 증가한다는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 다른 연구에서는 블루베리에서 발견되는 항산화제와 항염증 화합물이 노화와 관련된 쇠퇴로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.

 

4. 고혈압은 심장병, 뇌졸증 및 기타 건강 문제의 주요 위험 요소입니다. 블루베리를 섭취하면 혈압이 높아지는 것을 예방한다는 연구 결과가 있습니다.

 

5. 심장병의 위험을 감소시킵니다. 한 연구에서는 8주 동안 매일 블루베리를 섭취하면 심장 건강의 중요한 지표인 혈관 기능이 개선되고 산화 스트레스가 감소하는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 블루베리를 섭취하면 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험 요소들을 개선하는 데 도움이 된다고 보고하고 있습니다.

 

6. 눈 건강에 도움을 줍니다. 블루베리의 안토시아닌은 눈의 망막을 보호하는 역할을 하며 눈 건강뿐만 아니라 시력 개선에도 효과적인 성분입니다.

 

7. 암 예방에 도움을 줍니다. 블루베리는 장의 독소가 만들어지는 것을 억제해주고 콜레스테롤을 낮추어주어 대장암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리에 함유된 각종 폴리페놀이 여러 암을 유발하는 유해성 물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

8. 비만을 예방하는 데에도 도움을 줍니다. 블루베리의 항산화 성분이 염증을 제거하는 효과를 지니고 있는데 이것이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈당을 조절하는 등 비만과 직접적인 원인이 되는 것들을 예방해주기 때문입니다.

 

블루베리는 한 번에 많이 먹는 것보다는 오랫동안 꾸준히 섭취하면 효과가 좋다고 합니다. 왜냐하면 블루베리에 들어있는 대표적인 안토시아닌의 효과가 식후 4시간 안에 나타나서 하루 안에 없어지기 때문입니다.

 

좋은 블루베리 고르는 방법

1. 블루베리의 안토시아닌은 수용성으로 물에 오래 씻으면 녹는 성질이 있습니다. 그래서 간단히 헹궈내고 먹을 수 있는 유기농 제품을 고르면 더욱 좋습니다.

 

2. 블루베리의 색은 붉은색보다는 푸른 검은색 빛이 나는 것을 고릅니다. 붉은색은 덜 익었다는 의미이며, 블루베리는 잘 읽었을 때 푸르스름한 검은색을 띠기 때문입니다.

 

3. 과실이 통통하고 탱글탱글한 것을 고릅니다. 물컹하지 않고 단단한 것을 고릅니다. 주름이 많이 있다면 수확한 지 꽤 되었다는 의미일 수 있습니다. 단단한 것을 고르되 딱딱한 것은 피합니다.

 

4. 물기가 많은 것을 피하고 혹시나 곰팡이가 피지 않았는지도 살펴보는 것이 좋습니다.

블루베리 보관하는 방법

1. 냉장 보관: 생블루베리는 냉장고에 최대 일주일 동안 보관할 수 있습니다. 뚜껑이 있는 플라스틱 용기나 환기 구멍이 있는 비닐봉지에 보관해주세요.

 

2. 냉동 보관: 블루베리를 냉동 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

냉동 블루베리가 영양이 더 풍부하다고?

블루베리를 대부분 수입해서 먹는 우리나라의 경우에는 특히나 같은 양으로 봤을 때 생블루베리보다는 냉동 블루베리를 구하기가 더 수월합니다.

그런데 반가운 소식은 냉동 블루베리에는 좋은 효능이 있다는 것입니다. 블루베리를 냉동하게 되면 안토시아닌의 농도가 높아지는 것이 그것입니다. 더불어 비타민의 손실도 예방할 수 있습니다. 블루베리는 햇빛이 있는 상온에 두면 비타민이 손실되기 쉽다고 합니다.

 

블루베리를 더 맛있게 먹는 TIP

1. 신선한 블루베리를 그대로 먹거나 샐러드에 추가하면 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

2. 스무디: 블루베리를 스무디에 첨가하면 자연스러운 단맛과 풍미를 더해줍니다.

요거트, 우유와 같이 갈아서 먹을 수 있습니다.

 

3. 블루베리 잼으로 만들어 먹을 수 있습니다. 냄비에 블루베리와 설탕을 2:1 비율로 넣은 후 중불에서 끓여줍니다.

끓기 시작하면 약불로 줄인 후 계속 저어주면서 졸여주고 농도가 생기면 불을 끄고 식혀줍니다.

4. 블루베리 베이글과 치즈케이크: 베이글과 치즈케이크에 블루베리를 곁들여 먹으면 맛있습니다.

 

5. 블루베리는 구운 고기와도 잘 어울린다고 합니다. 블루베리를 달콤하고 톡 쏘는 소스로 조리하거나 아이스크림,

요거트의 토핑으로 사용할 수 있습니다.

 

6. 블루베리 에이드로 만들 수도 있습니다. 탄산수 300ml에 블루베리 청 10큰술을 넣으면 간단하게 완성됩니다.

취향에 맞게 레몬즙과 얼음을 넣어서 먹으면 좋습니다.

 

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