옥수수의 효능
옥수수의 주성분은 전분이지만 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 우리 몸에 좋은 식품입니다.
1. 섬유질이 풍부합니다. 옥수수는 식이 섬유의 좋은 공급원으로 소화를 조절하고 변비를 예방할 수 있습니다. 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이며 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 더불어 옥수수에는 불포화지방산인 리놀레산이 많이 들어있는데 이 리놀레산은 체내에서 생성이 되지 않으므로 음식물을 통해 섭취해야 하는 필수 지방산입니다. 이 리놀레산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
2. 풍부한 항산화제를 함유하고 있습니다. 옥수수에는 루테인, 지아잔틴과 같은 항산화제가 풍부하여 눈 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 이러한 성분은 노화와 관련하여 황반 변성의 위험을 줄여줍니다.
3. 옥수수 씨눈에는 올레산, 리놀산, 불포화지방산, 레시틴, 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E 성분은 피부의 노화를 예방하는 기능을 하며 피부 저항력을 길러준다고 합니다.
4. 옥수수에는 면역 체계를 강화하고 관절염과 같은 염증성 질환의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진베타 크립토잔틴이라는 화합물을 포함하고 있습니다.
5. 옥수수에 포함된 멜라토닌 성분이 항암효과에 탁월합니다.
6. 잇몸 질환 치료에도 도움이 됩니다.
7. 옥수수는 위와 장을 튼튼하게 하는 데에도 도움이 됩니다. 옥수수에 함유된 소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 소화를 촉진하고 장의 연동 운동을 활발하게 해주며 폐를 보호하는 효과도 있습니다.
8. 옥수수에는 지방이 적고 글루텐이 없기 때문에 지방 섭취에 신경이 쓰는 사람이나 글루텐에 민감한 사람들에게 좋은 곡물입니다. 더불어 옥수수에는 섬유질이 많기 때문에 체중관리에도 도움을 줍니다.
9. 옥수수의 수염에는 칼륨이 많아 이뇨 작용을 하므로 부기 제거와 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.
좋은 옥수수 고르는 방법
1. 알맹이를 손으로 눌러 보았을 때 단단하고 통통한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋습니다.
2. 옥수수의 껍질은 신선한 녹색을 띠어야 합니다. 껍질이 갈색이거나 시든 옥수수는 피합니다.
3. 신선한 옥수수에는 달콤한 냄새와 약간의 풀 냄새가 납니다. 옥수수에서 신맛이 나거나 퀴퀴한 냄새가 나면 너무 많이 익는 것일 수 있습니다.
4. 껍질을 벗겼을 때 알맹이 줄이 고르고 잘 형성되어 있어야 합니다. 알맹이가 없거나 손상된 경우 전성기를 지난 옥수수일 경우가 많습니다.
5. 옥수수는 제철인 여름철에 가장 좋습니다. 8월에 가장 많이 나옵니다.
6. 수염의 경우에는 말라서 흑갈색으로 변한 것이 맛있다고 합니다.
옥수수의 종류
1. 찰옥수수: 껍질이 얇고 알맹이가 촘촘하며 단맛이 강합니다. 쫀득쫀득한 식감이 좋습니다.
2. 단옥수수: 알갱이가 크고 수분이 많습니다. 옥수수 알갱이가 아직 우유 단계에 있을 때 수확되는 옥수수의 일종으로 완전히 성숙하기 전 단계에 수확됩니다. 달콤한 맛과 부드러운 질감이 특징입니다.
3. 초당옥수수: 옥수수 중에서도 당도가 매우 높은 옥수수입니다. 일반 옥수수와는 다르게 아삭아삭한 식감을 가집니다. 미국과 일본에서 특히 인기가 많습니다. 생으로 먹을 수 있다는 점이 매력적이라 샐러드나 생식용으로 많이 이용됩니다. 전자레인지에 살짝 돌려 먹거나 찜기에 쪄서 먹어도 맛있다고 합니다. 다만 수분이 많은 만큼 보관기간이 짧으니 빨리 먹는 것이 좋습니다.
옥수수를 신선하게 보관하는 방법
1. 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변한다고 합니다. 그러면 단맛이 줄어들고 딱딱해집니다. 그래서 옥수수는 갓 수확한 것을 바로 쪄서 먹는 것이 제일 맛있고 좋습니다.
2. 옥수수는 알맹이를 보호하고 마르지 않도록 껍질 상태로 보관하면 좋습니다. 요리 직전에 껍질을 제거합니다.
3. 옥수수를 야채칸에 보관하면 최대 5일까지는 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.
4. 사용하기 전까지는 옥수수를 되도록 씻지 않고 보관합니다.
5. 바로 먹을 수 없을 때는 옥수수를 냉동 보관해 두었다가 먹으면 오래 보관할 수 있어 좋습니다. 이 때에는 랩이나 밀폐용기에 보관하면 좋습니다. 알맹이를 분리해서 지퍼 백에 넣어 보관하는 방법도 있습니다.
옥수수 수염차 만드는 방법
<재료>
옥수수 수염 (옥수수 1개 분량)
물 3컵
꿀, 레몬
<방법>
1. 옥수수 수염을 찬물에 깨끗이 헹굽니다.
2. 냄비에 물을 끓입니다.
3. 끓는 물에 옥수수 수염을 넣고 불을 약하게 줄인 후 10~15분간 끓입니다.
4. 불을 끈 상태로 10분정도 더 우려냅니다.
5. 메쉬 스트레이너 등을 이용해 옥수수 수염을 제거합니다.
6. 기호에 따라 꿀이나 레몬을 추가합니다.
옥수수를 활용한 요리 TIP
1. 고전적인 요리인 옥수수 구이 또는 삶은 옥수수로 먹는 방법이 있습니다.
2. 콘브레드: 콘브레드는 남미의 주식으로 옥수수 가루, 밀가루, 계란 및 우유를 섞어 프라이팬에 구워 먹습니다.
3. 옥수수 차우더: 옥수수, 감자, 베이컨 등으로 만든 크림 수프입니다.
4. 옥수수 샐러드 : 토마토, 아보카드 등의 재료와 섞어 먹으면 좋습니다.
5. 옥수수 살사: 멕시코 요리의 토핑으로 사용할 수 있는 소스입니다. 옥수수, 토마토, 양파, 할라피뇨, 레몬이나 라임즙으로 만듭니다.
6. 옥수수밥으로 해먹기: 쌀 위에 옥수수 알갱이를 올리고 밥을 지으면 됩니다. 기호에 따라 소금을 약간 넣어주어도 맛있게 드실 수 있습니다.
7. 옥수수에 올리브 오일을 바르고 소금과 후추를 뿌린 뒤 오븐에 넣고 20~25분간 굽습니다.
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