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해산물

병어회, 병어구이 요리방법

by healthy food advisor 2024. 3. 11.

 

1. 병어제철

병어는 일년 내내 잡힙니다. 그 중에서 5월~6월에 가장 맛이 좋은데 산란기(5~7월)를 앞둔 시기라서 이때 살과 영양이 풍부합니다. 5월에는 살이 차게되고 6월에는 알이 많이 차있는 걸 볼 수 있습니다.

 

2. 병어회 손질하는 방법

1. 칼로 지느러미를 잘라냅니다. (잘 안 잘라지면 가위를 사용하세요)

 

2. 칼로 비늘을 살살 긁어줍니다. (병어에는 비늘이 거의 없어 살짝만 긁어주면 됩니다.)

 

3. 아가미를 제치고 아가미와 가깝게 마름모 모양으로 얼굴부분을 잘라냅니다. 

 

4. 얼굴 부분을 잘라내면 몸 안에 내장이 보입니다. 손가락으로 내장을 제거합니다.

 

5. 흐르는 물로 겉과 내장을 파낸 안쪽까지 꼼꼼히 세척해 줍니다.

 

6. 키친타월로 깨끗히 물기를 닦아냅니다. (키친타월로 내장이 있던 부분도 닦아줍니다. )

 

7. 병어를 횟감으로 썰때에는 꼬리부터 썰어줍니다. (뼈까지 같이 먹는 횟감으로, 얇고 넓직하게 썹니다.)

 

8. 초장보다는 쌈장과 어울립니다. 쌈장에 참기름을 넣고 상추쌈에 싸서 드시면 맛있습니다. 

 

3. 병어구이 요리법

1. 칼로 지느러미를 잘라냅니다. (잘 안 잘라지면 가위를 사용하세요)

 

2. 칼로 비늘을 살살 긁어줍니다. (병어에는 비늘이 거의 없어 살짝만 긁어주면 됩니다.)

 

3. 횟감을 손질할 때처럼 얼굴을 마름모 모양으로 잘라내어 몸 안에 보이는 내장을 손가락을 넣어 제거해주는

    방법도 있고 /  구울때 얼굴까지 전체적으로 구워서 만들고 싶다면, 아가미만 제거한 뒤에 배쪽에 칼집을 내

    어 손가락으로 내장을 빼내주는 방법이 있습니다.

 

5. 흐르는 물로 병어의 겉과 내장을 파낸 안쪽까지 꼼꼼히 세척해 줍니다.

 

6. 키친타월로 물기를 닦아줍니다.

 

7. 몸통에 11자로 칼집을 낸 뒤, 고운 천일염 소금을 뿌려줍니다. 

 

8. 병어 앞뒤로 감자전분이나 튀김가루를 묻혀줍니다.

 

9. 처음 1분정도는 강불에서, 그 이후에는 중불에서 앞뒤로 구워주면 완성됩니다. 

 

4. 병어 효능

1) 병어는 지방이 적고 단백질이 풍부합니다. 

 

2) 비타민 B1, B2가 풍부해 피로회복에 좋습니다.

 

3) 비타민 A가 다량 함유되어 있어 호흡기 점막을 강화해 주는 역할도 합니다.

 

4) 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌 활성화에 도움이 됩니다.

 

 

 

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