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해산물

다시마의 효능

by healthy food advisor 2023. 7. 4.

다시마의 제철

다시마는 햇볕이 내리쬐고 매우 마른 날씨에 채취한다고 합니다. 그래서 제철은 7월, 8월, 9월 입니다. 

다시마의 효능

1. 미네랄이 다양하게 함유되어 있습니다.

2. 해조류 중에서 가장 요오드 성분이 풍부하여 신진대사를 활발하게 도와줍니다. 

3. 이 요오드는 발육과 신진대사에 필수적인 갑상선 호르몬을 생성하는 데 필요하며 살이 찌지 않는 체질로

만들어주는 데도 도움이 된다고 합니다. 

4.다시마의 미끈미끈한 성분은 알긴산이라고 하는데 혈압을 낮추는 작용이 있습니다. 

 

좋은 다시마 고르는 방법

1. 기본적으로 잘 말린 것이 좋습니다.

2. 진한 녹갈색으로 윤기가 있는 것이 품질이 좋습니다.

3. 두께가 있고 전체적으로 흰 가루가 뭍어 있는 것이 맛있습니다.

 

다시마 보관방법

1. 다시마 표면의 흰 가루는 마니톨이라고 하는데 이것이 감칠맛을 낸다고 합니다. 다시마는 물이 씻지 말고

먼지가 뭍었을 경우 마른 수것으로 닦는 정도로만 관리해 줍니다.

 

2. 다시마는 국물에 우려내는 용도로 많이 사용되는데 이때 사용한 다시마는 랩에 씌워 냉동보관했다가

찌개 등에 사용할 수 있습니다.

3. 다시마는 사용하기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 넣어 습기가 없는 건조한 곳에 보관하도록 합니다.

냉장고에 넣어서 장기 보관도 가능합니다. 

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