1. 브리(brie)
한 프로마제(치즈 전문가를 일컫는 말)는 브리 치즈를 일컬어 가을향의 어른스러움이라고 표현했습니다. 브리는 까망베르와 생김새가 비슷하지만 마일드 계열의 치즈가 숙성된 펀치 계열 치즈로 분류합니다. 일드프랑스 지역의 흰 곰팡이 치즈입니다. 브리 드 모, 브리드 멀륀, 쿨로미에 이렇게 세가지 종류로 좀 더 세분화됩니다.
원래는 비살균 우유로 만들지만 수입되는 브리는 상업화되어 살균우유로 만들어진다고 합니다. 부드러운 텍스처이고 지름이 36-37cm 정도 되는 납작한 원 모양입니다.
<커팅하는 방법>
부드럽고 수분감이 있기 때문에 자를 때 나이프에 붙기 쉽습니다. 그래서 구멍이 있는 치즈 나이프나 와이어 나이프 사용을 추천합니다. 보통 웨지 모양(v자 모양)으로 잘라서 먹습니다.
<추천하는 와인 및 페어링>
1) 산뜻하고 과일향이 도는 레드와인: 산지오베제, 피노누아 등
2) 화이트 와인: 리슬링, 비오니에 등
3) 맥주: 과일향이 나는 밀맥주, 필스너
4) 체리, 블루벨, 살구, 무과과 사과 등 산미가 있는 과일 또는 잼 추천
2. 카망베르(Camembert)
카망베르는 마일드 계열의 치즈로 분류됩니다. 이 치즈는 18세기 말 프랑스혁명 때 망명한 한 수도사를 노르망디 카망베르의 농부였던 마리 아렐이라는 여자가 숨겨줬을 때 그 제조 방법을 전수받아서 탄생한 것으로 유명합니다. 카망베르는 생산자에 따라 맛이 다른데 특히 본고장에서 생산된 카망베르 치즈는 마일드하면서 동시에 풍미가 깊습니다. 시나몬 향과 잘 어울리며 구운 돼지고기와 먹어도 조합이 좋습니다.
<커팅하는 방법>
브리처럼 웨지(v모양) 형태로 자릅니다. 작게 자르는 것 보다는 전체 브리는 3-4등분 해서 각자가 잘라 먹는 방법을
추천합니다.
<추천하는 와인 및 페어링>
화이트 와인: 노르망디 시드르, 칼바도스 슈냉블랑, 알사스, 뮈스카데 등
견과류, 무화과, 사과, 포도, 건과일, 버섯, 구운 마늘, 구운 돼지고기 등
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