사태 (정강이살, 뒷사태, 앞사태)
장딴지 뒷부분의 고기로 앞다리는 앞사태, 뒷다리는 뒷사태라고 불립니다.
근육이 발달하여 질기지만 콜라겐과 엘라스틴이 풍부한 부위라고 합니다.
오래 삶으면 부드러워지기 때문에 장조림, 국거리에 주로 사용됩니다.
참고로, 육수를 우려내는 용도로는 뒷사태를 더 추천한다고 합니다.
우둔상(뭉치살, 톱사이드)
(외국에서는 우둔살을 세부적으로 우둔상과 우둔하로 나누어 구분한다고 하네요. 그래서 여기에서도
우둔상과 우둔하로 나뉘어 포스팅 되었습니다.)
소고기 부위 중 지방이 가장 적은 부위로 질긴 편입니다. 칼로리가 가장 적기 때문에
기름진 부위를 피하는 사람들에게 좋습니다.
이 우둔살로 만든 스테이크를 라운드 스테이크라고 합니다. 담백하고 쫄깃하게
씹히는 맛이 좋습니다. 서구권에서 지방이 적고 건강한 음식을 지향하는 사람들에게
인기가 있는 스테이크 입니다.
스테이크, 불고기, 조림, 볶음 등에 사용합니다.
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