냉이의 제철은 언제일까?
냉이는 일반적으로 봄나물로 알려져 있습니다. 3월~4월 초를 자연산 냉이의 제철로 알려져 있는데 냉이는 거의 사철 음식에 가깝다고 합니다.
2월의 냉이는 늦가을에 싹이 나서 겨울을 난 겨울 냉이라고 합니다. 봄 냉이는 우리가 익히 알고 있듯 3월~4월 냉이이고 자연상의 경우 4월경 꽃이 피고 나면 잎이 억세져서 그 전에 캐서 먹는 것이 더 맛있다고 합니다. 가을 냉이는 봄철 냉이의 씨가 자라서 가을철에 자란 냉이입니다. 더불어 요즘엔 비닐하우스에서 기르고 있어서 사철 출하되고 있습니다.
겨울 냉이는 잎이 작다고 합니다. 잎의 녹색도 적어서 적갈색으로 보이는데, 이는 겨울을 견디기 위해 엽록소를 스스로 덜어내었기 때문이라고 합니다. 대신에 뿌리가 실해서 겨울 냉이의 뿌리가 가장 맛있습니다. 봄 냉이와 가을 냉이는 녹색 잎을 제대로 가지고 있습니다.
냉이 손질 및 보관법
흙을 털어내고 흐르는 물에 여러 번 씻어냅니다. 잔뿌리와 잔잎이 많으므로 하나씩 씻어냅니다. 냉이는 잎과 뿌리에 모두 영양분이 들어있으므로 잔뿌리와 누렇게 변색된 겉잎만 떼어내고 모두 사용합니다.
손질하지 않은 것은 랩에 싸서 수분이 날아가지 않게 냉장 보관하면 2~3일 정도 싱싱하게 보관할 수 있다고 합니다. 손질한 것은 소금물에 살짝 데쳐서 보관하면 좋습니다.
냉이 효능
1. 피로 회복에 효과적입니다. 냉이에는 비타민 C와 비타민 B1이 풍부해 봄철에 더욱 느끼기 쉬운 노곤함과 피로감을 회복시켜주는 데 도움이 됩니다.
2. 냉이에는 철분과 칼슘이 풍부하여 골다공증과 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 냉이에 풍부한 아연은 탄수화물 대사와 단백질 대사 등 체내의 주요한 대사 과정에 관여하고 항산화 효과를 가지고 있어 면역체계를 강화해 줍니다.
4. 냉이에는 아미노산이 풍부한데 이 중 프롤린이라는 성분이 스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다.
5. 냉이는 십자화과 채소에 포함됩니다. 십자화과 채소가 가지고 있는 설포라판과 인돌-3-카비놀이라는 성분이 항암효과 및 손상된 세포를 치료하는 기능을 한다고 합니다. 더불어 냉이에 함유된 셀레늄또한 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 해독작용과 항암 효과를 가지고 있습니다.
6. 냉이의 카로틴 성분이 시력을 보고하고 비타민 A의 함량이 풍부하여 눈의 피로를 해소해 주는 역할을 합니다.
7. 냉이에는 우리 몸의 필수 미네랄인 망간이 풍부합니다. 망간은 뼈를 형성하고 해독작용을 하며, 세포재생과 면역기능 촉진, 집중력 및 기억력 증진 등에 관여합니다. 또한 콜라겐 생성을 증가시켜주는 역할을 하여 상처 치유에 중요합니다.
8. 냉이는 신경전달물질인 콜린과 아세틸콜린을 함유하고 있습니다. 이 둘은 소화액의 분비를 촉진하고 혈압 저하 작용을 하여 고혈압, 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
냉이 맛있게 먹는 TIP
1. 냉이 무침으로 먹기
살짝 데친 냉이에 고추장, 간장, 매실액, 식초, 참기름, 깨를 넣고 조물조물 무쳐주면 맛있는 냉이무침이 완성됩니다.
2. 냉이 된장국으로 먹기
멸치육수를 낸 후에 된장을 푸고 다진마늘 한 스푼을 넣어줍니다. 그리고 양파, 대차, 청양고추 등 기호에 맞는 야채를 넣은 후 마지막으로 냉이를 넣으면 완성됩니다.
'야채' 카테고리의 다른 글
마(Yam)의 효능 (0) | 2023.03.09 |
---|---|
달래의 효능 (0) | 2023.03.09 |
고구마의 효능 (0) | 2023.03.06 |
쑥갓의 효능 (0) | 2023.03.04 |
죽순의 효능 및 손질법 (0) | 2023.02.27 |
댓글