스테이크 옆에 한두 개 놓여 있는 채소, 아스파라거스. 우리나라에서 집밥으로 먹을 때 자주 사용하지는 않는 재료이다 보니 개인적으로 손질법이 생소하다. 아니, 특별히 손질법이 있는지 모르고 있었다. 하지만 아스파라거스는 그 짙은 향만큼이나 단독으로도 맛있게 먹을 수 있는 채소이므로 이번 기회에 손질법과 그 효능에 대해 알아 두면 좋을 것이다.
아스파라거스 고르는 법, 손질 법
일단 아스파라거스는 고르는 방법은 너무 굵지 않은 것을 고르면 된다.
손질법은 일단 단단한 밑동을 잘라내는 것이다. 아스파라거스 중 한 개를 집어 맨 밑 부분을 손가락으로 살짝 들어 올리면 같이 딸려 올라오다가 밑동이 구부러지는 지점이 있다고 한다. 이것이 아스파라거스의 단단한 정도의 차이가 생기는 지점이다. 그 지점 위가 연하고 먹기 좋다고 하니 그 아래 밑동은 잘라낸다. 줄기를 많이 잘라서 아쉬워하지 말고 과감히 잘라내라고 전문가는 조언한다. 요리 후에 질겨서 어차피 뱉어내게 된다면서.
이렇게 말하면 아스파라거스가 굉장히 단단한 식물인 것처럼 여겨지는데, 사실 아스파라거스는 연약한 식물이라고 한다. 따라서 끝의 봉오리가 떨어지지 않도록 가볍게 씻어준다. 밑동을 잘라내는 1차 과정을 거쳤기 때문에 이대로 요리해도 맛있게 먹을 수 있지만 야채 깎는 필러로 밑동을 가볍게 벗겨내면 더 맛있게 먹을 수 있다고 한다.
아스파라거스 싱싱하게 보관하는 방법
1. 끝 다듬기: 보관하기 전에 아스파라거스의 질긴 줄기부분을 잘라내어 끝을 다듬습니다.
2. 아스파라거스는 신선도를 유지하기 위해 냉장 보관합니다. 아스파라거스는 구입 후 2~3일 이내에 사용하는 것이 좋습니다. 냉장고에 오래 보관할수록 맛과 질감이 떨어집니다.
3. 아스파라거스는 씻지 않은 상태에서 보관합니다. 약간의 수분은 필요하지만 수분이 너무 많으면 금방 상할 수 있기 때문입니다.
아스파라거스 조리법
아스파라거스를 익힐 떄에는 살짝만 익힌다. 너무 익히면 줄기의 아삭한 식감을 맛볼 수 없게 된다. 열원에서 일찍 꺼내 남은 열기로 마저 익힌다. 팬에 올리브유를 두르고 중불에서 아스파라거스를 굽는다. 뒤적이면서 약 5~7분 익힌다.
버터를 약간 가미해도 좋고, 익힐 때 약간의 소금과 후추로 간해서 먹어도 좋다.
데치는 방법도 있다. 끓는 물에 2~4분 정도면 충분하다고 한다. 데친 후에는 차가운 물에 담가 식히고 건져내면 키친타월로 물기를 제거해 준다.
올리브 오일3, 레몬즙 1 비율에 된장을 약간 더하여 아스파라거스에 버무려도 맛있다고 하니 한번 해볼 만하다.
아스파라거스 효능
아스파라거스는 칼로리가 적지만 (90g당 약 20kcal) 미네랄과 비타민이 풍부한 채소이다. 이 중에서도 특히 엽산(B9)과 비타민 A, 비타민C, 비타민K가 풍부합니다.
1. 아스파라거스에 함유된 비타민E, 비타민C, 글루타치온, 플라보노이드와 폴리페놀은 항산화 역할을 합니다. 이러한 항산화제 성분은 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 주는 항염증 작용을 합니다.
2. 식이 섬유가 풍부하여 장내 좋은 박테리아의 좋은 영양분이 되며, 변비를 예방해 소화에 좋습니다.
3. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 아스파라거스는 칼로리가 낮고 심유질은 많아서 식사 후 포만감을 느끼게 합니다.
4. 아스파라거스에는 엽산, 칼륨 등 심장 건강을 유지하는데 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소는 고혈압, 심장질환, 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 아스파라거스의 풍부한 칼륨은 현관 벽의 이완과 체내 나트륨의 함량을 조절해 혈압을 낮춰줍니다.
5. 아스파라거스는 뇌 기능에 중요한 엽산을 함유하고 있습니다. 이것은 노인의 인지기능을 향상시키는 데에도 도움이 됩니다. 또한 엽산은 건강한 태아의 발달에 필수적인 영양소 입니다. 임신 중의 적절한 엽산의 섭취는 뇌와 척추의 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
아스파라거스 요리의 추가적인 몇가지 TIP
아스파라거스는 다양한 방법으로 조리할 수 있는 다용도 야채입니다. 다음은 아스파라거스 요리에 사용되는 몇 가지 방법입니다.
1. 찜: 찜은 아스파라거스의 영양분과 풍미를 보존하는 데 도움이 되는 부드러운 조리방법입니다. 아스파라거스를 찜통에서 부드러워질 때까지 3~5분 동안 찝니다.
2. 굽기: 아스파라거스를 구우면 스모키한 풍미와 바삭한 식감을 얻을 수 있습니다. 아스파라거스를 올리브 오일에 버무리고 소금과 후추로 간을 한 다음 센 불에서 굽습니다.
3. 로스팅: 아스파라거스를 올리브 오일에 버무리고 소금과 후추로 간을 한 다음 오븐에서 12-15분 동안 굽습니다.
4. 볶음: 아스파라거스를 한입 크기로 자르고 약간의 기름, 마늘, 기타 원하는 양념을 넣고 볶습니다.
5. 데치기: 아스파라거스를 얼음물에 담갔다가 잠깐 끓이는 방법이 있습니다. 이 방법은 아스파라거스의 밝은 녹색을 보존하고 아삭아삭한 부드러움을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 스프와 스튜에 넣어 먹기: 아스파라거스는 수프와 스튜 등에 풍미와 영양을 더하기 위해 사용할 수도 있습니다. 아스파라거스를 작은 조각으로 자르고 수프나 스튜에 추가하면 됩니다.
참고문헌
이용재. 오늘 브로콜리 싱싱한가요? (2022). 푸른숲
https://www.healthline.com/nutrition/asparagus-benefits
'야채' 카테고리의 다른 글
죽순의 효능 및 손질법 (0) | 2023.02.27 |
---|---|
토마토의 효능과 리코펜의 역할 (0) | 2023.02.27 |
더덕, 도라지 효능과 사포닌 (0) | 2023.02.25 |
셀러리의 효능과 보관 및 손질법 (0) | 2023.02.22 |
브로콜리, 설포라판의 효능 (0) | 2023.02.21 |
댓글