돼지고기 목살 맛있게 먹는 방법
저는 대개 목살을 사면 구워먹거나 한입 크기로 잘라 김치에 볶아서 먹는 방법을 사용하는데, 간단하면서도
좀 더 다른 방법에 다른 맛을 느끼고 싶을 때에는 목살간장볶음과 목살폭찹을 해보면 좋을 것 같습니다.
1. 돼지목살 간장볶음
재료: 목살 3장, 올리고당 2큰술, 후추, 참기름 1큰술, 양파, 대파, 간장 4큰술, 설탕 1큰술,
다진마늘 0.5큰, 깨, 브로콜리
1. 위의 양념재료로 양념장을 만듭니다.
2. 목살을 한입크기로 썰고, 1.양념장에 버무려서 냉장고에서 30분정도 숙성해 줍니다.
3. 팬에 양념된 고기를 볶아주다가
4. 양파와 브로콜리도 같이 넣어서 볶습니다.
5. 고기가 다 익었을 무렵 대파와 깨도 함께 넣어 볶아주면 완성.
2. 목살 폭찹
재료: 돼지고기 목살 300g, 양파 1/2, 당근 1/2, 피망 1/2, 노랑 파프리카 1/2, 빨강 파프리카 1/2,
굴소스 1+1/2큰술, 케첩 3큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술
1. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간합니다.
2. 당근, 파프리카, 피망, 양파를 모두 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 돼지고기를 볶다가 위의 썰어둔 재료와 다진마늘을 넣고 볶습니다.
4. 굴소스를 넣고 볶다가 케찹과 올리고당을 넣어 조려냅니다.
목살의 효능
1. 다른 부위에 비해 단백질의 함유량이 높습니다. 돼지고기 자체가 지방 대비 단백질의 비율이 3배 이상 많은 고단백 식품이라고 하는데 특히 목살에 단백질이 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.
2. 비타민 B (B12)가 풍부하고 아연, 인, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.
3. 철분 또한 풍부해 빈혈을 예방하는 데 효과적입니다.
4. 목살에는 리놀렌산이라는 성분이 함유되어 있는데, 염증을 예방하는 효과가 있습니다.
좋은 돼지고기 목살 구매 요령
연한 분홍빛이 돌고 탄력있어 보이는 것을 고릅니다.
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